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第15回ふくしま有機農業女性の会を開催しました!

10月27日(月)会津坂下町の農家レストラン「けやき蔵」にて第15回ふくしま有機農業女性の会を開催しました。

参加者は会津より4名、中通りより2名、浜通りより1名、事務局より2名の合計9名です。
今回は会津伝統野菜やそれぞれの持ち寄り料理を食べながらオーガニックフェスタの反省や研修旅行について話し合いました。
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けやき蔵の慶徳さんは会津伝統野菜を多数栽培されており、今は「立川ごぼう」の収穫期です。
この立川ごぼうはごぼうが苦手な私が美味しくて箸が止まらなくなります(笑)
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立川ごぼうのから揚げ(甘辛でごぼうチップスがトッピングされていました)や立川ごぼうサラダはとてもとても美味しかったです。

また一つ勉強になったのが「大根のけんちん」
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けんちんというと「けんちん汁」を想像してしまいますが、会津地方では野菜を炒めることを「けんちん」というのだそうです。
大根のけんちん、中通りでは「大根炒り」と言ってよく食卓に並びます。
福島県内で味付けも同じなのに地方で呼び方が違うなんてちょっと面白いですね♬
会津地方の郷土料理「こづゆ」も会津から二本松へと伝わり「ざくざく」という伝統料理が生まれました。
普段何気なく食べる料理もこんな風に伝わってきているのかもしれませんね。

今回持ち寄りで度胆を抜かれたのかこちらの里芋のから揚げです!
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里芋をから揚げにしてしまう発想。さすが農家さんです。
里芋は福島県をはじめ南東北でよく食べる根菜で芋煮や煮物に使いますが、他のレパートリーに困っておりました。
里芋のから揚げはお肉を食べている気分にもなれるし、とてもヘルシーなので女性にはうれしいですね♡
これから里芋の美味しい季節です。皆様お試しあれ~!

他にも沢山美味しいお料理を頂きました。
写真でご紹介できませんでしたが、どれもこれも絶品でした!
ごちそうさまでした。

そしてデザートにはもう一つ伝統野菜を使った「会津小菊かぼちゃの甘麹とりんごのコンポート」です。
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会津小菊かぼちゃの甘みと麹の風味が素晴らしいハーモニーを奏でて、リンゴのコンポートに良く合いました!
とても美味しかったです。

会津だけではなく、福島県にはさまざまな伝統野菜が各地に存在します。
伝統を守りながら栽培するのはとても大変だと思いますが、未来永劫是非伝えていきたいですね。

最後に女性の会での繋がりで生まれた!?「えごまのシフォンケーキ」です。
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米粉を使ったふわふわもちもちのシフォンケーキにはえごまのプチプチとした楽しい食感が♬
このようなコラボレーションが出来て、女性の会を発足して良かったなと思いました。

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今回お邪魔した会津坂下町の農家レストラン「けやき蔵」さんは完全予約制となっております。
行ってみたい方はご予約下さい~!
この時期の立川ごぼうは絶品ですよ~♬

農家レストラン「けやき蔵」
福島県河沼郡会津坂下町大字立川字金山153
0242-82-2387

(文:販売交流部 栁澤美希)
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