スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

有機大豆の収穫と大豆の加工品づくり体験

有機大豆の収穫と大豆の加工品づくり体験

有機大豆食品加工を通して、家族や友達とのふれあいを楽しみながら
からだにやさしい健康食品を作りましょう!
※昔ながらの作り方で、加工品を作ります。

場所:農園やい子ばぁちゃん 〒963-8712 福島県石川郡石川町大字南山形字羽貫田141
日時:2014年12月13日土曜日 AM10:00~

今回の参加者は女性7名。2グループにご参加いただきました。
体験を通して仲も深まり、女子会のように皆さん楽しんでいました。

石臼で大豆を「きなこ」にします!
何度も回数を重ねることで細かい粉になります。
S__54550545.jpg

すこし荒い大豆はお菓子や料理に使用することが可能です。
S__54550547.jpg

一晩水につけておいた大豆と大豆に対して3倍の水をミキサーで混ぜます。
その後お鍋にうつして温め、その後専用の布でこします。
03216541641.jpg

おからと豆乳にわかれました!
おからと卵と野菜を加えて「おから入り」
S__54550548.jpg

豆乳をあたためてにがりを入れます。
S__54550544.jpg

少しにがりの量が少なくあまり固まりませんでしたが
昔ながらのつくり方を知ることで参加者の方に
今後の食事、食べ物への考えを深めていただければと思います。

ご参加いただきましたみなさまありがとうございました。
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

福島県有機農業ネットワーク

Author:福島県有機農業ネットワーク
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。